One day One Hadits: Larangan Berpuasa 1 atau 2 Hari Sebelum Ramadhan

- Senin, 20 Maret 2023 | 22:19 WIB

TRENDBERITA.COM- One day one hadits. LARANGAN BERPUASA 1 ATAU 2 HARI SEBELUM RAMADHAN

“Janganlah kalian berpuasa satu atau dua hari sebelum ramadhan kecuali seseorang yang punya kebiasaan puasa, maka bolehlah ia berpuasa.”
(HR.Bukhari no. 1914)

Beberapa faedah dari hadits di atas:

1- larangan untuk berpuasa satu atau dua hari sebelum Ramadhan bertujuan ingin hati-hati dalam penentuan awal Ramadhan atau hanya ingin melaksanakan puasa sunnah biasa (puasa sunnah mutlak).

2- Larangan di sini merupakan larangan haram, menurut pendapat lebih kuat karena hukum asal larangan demikian sampai ada dalil yang menyatakan berbeda.

3- Dikecualikan di sini kalau seseorang yang punya kebiasaan puasa tertentu seperti puasa Senin Kamis, atau puasa Daud (sehari puasa, sehari tidak puasa), kalau dilakukan satu atau dua hari sebelum Ramadhan, maka tidaklah mengapa.

4- Begitu pula dikecualikan jika seseorang ingin melaksanakan puasa wajib, seperti puasa nadzar, kafaroh atau qodho’ puasa Ramadhan yang lalu, itu pun masih dibolehkan dan tidak termasuk dalam larangan hadits yang kita kaji.

5- Hikmah larangan ini adalah supaya bisa membedakan antara amalan wajib (puasa Ramadhan) dan amalan sunnah. Juga supaya kita semakin semangat melaksanakan awal puasa Ramadhan. Di samping itu, hukum puasa berkaitan dengan melihat hilal (datangnya awal bulan). Maka orang yang mendahului Ramadhan dengan sehari atau dua hari puasa sebelumnya berarti menyelisihi ketentuan ini.***

 

Editor: Achmad Haritsyah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

One Day One Hadits, Puasa Penjaga Muslim

Senin, 3 April 2023 | 07:24 WIB

One Day One Hadits: Puasa Itu Menahan Diri

Minggu, 2 April 2023 | 13:45 WIB
X